トップページ > 大里広域地域包括センター寄居町社会福祉協議会

大里広域地域包括センター寄居町社会福祉協議会

大里広域地域包括支援センター寄居町社会福祉協議会

電話 048-581-8548
FAX 048-581-8544
住所 〒369-1221 埼玉県大里郡寄居町保田原301  (寄居町社会福祉協議会内)

地域包括支援センターってどんなところ?

住み慣れた町、寄居でいつまでも元気に暮らしたい。そんな高齢者の皆さんを、介護・福祉・健康・医療などさまざまな面から総合的に支えるために設けられました。住み慣れた地域でいつまでも元気に暮らせるよう、地域包括支援センターをご利用ください。

担当地域

地域包括支援センターには担当地区があります。大里広域地域包括支援センター寄居町社会福祉協議会の担当地域は寄居町内の荒川より南側の地区となります。

名称 担当地域
大里広域地域包括支援センター寄居町社会福祉協議会 折原・鉢形・男衾
大里広域地域包括支援センター埼玉よりい病院 市街地・西部・桜沢・用土

大里広域地域包括支援センター埼玉よりい病院のホームページはこちら
(https://www.shunjinkai.or.jp/saitamayorii/houkatsu/)

1.介護予防ケアマネジメント業務

自立して生活ができるよう支援します。

• 要支援1・2と認定された人は、介護保険の介護予防サービスを利用できます。
  • 支援や介護が必要となるおそれの高い人や、自立した生活をしている人などへは、市町が行う介護予防事業を行います。

2.権利擁護業務

皆さんの権利を守ります。

• 高齢の方が安心していきいきと暮らすために、皆さんの持つさまざまな権利を守ります。成年後見制度の紹介や、虐待を早期に発見したり、消費者被害などに対応したりします。

3.総合相談支援業務

なんでもご相談ください。

• 高齢者やその家族、近隣に暮らす人の介護に関する悩みや問題に対応します。介護に関する相談や心配ごと、悩み以外にも、健康や福祉、医療や生活に関することなど、なんでもご相談ください。
受付時間

平日 月~金 午前8時30分~午後5時
地域包括支援センターへお問い合わせください。

4.包括的・継続的ケアマネジメント業務

さまざまな方面から皆さんを支えます。

• 地域のケアマネジャーの指導や支援のほか、高齢者の皆さんにとってより暮らしやすい地域にするため、さまざまな機関とのネットワーク作りに力を入れます。