トップページ > 寄居町成年後見支援センター

寄居町成年後見支援センター

電 話 048-501-7027
 FAX 048-581-8544
 住所 〒369-121 埼玉県大里郡寄居町保田原301 (寄居町社会福祉協議会内)

成年後見制度とは?

認知症や障がい等によって様々な契約行為や財産の管理について判断能力が不十分な方へ、地域で安心して暮らせるよう、ご本人に代わって、法的に権限を与えられた後見人等が、ご本人の生活を保護し支援する制度です。
 当センターでは、成年後見制度の利用や申し立てに関する相談を行っています。

1.相談

①一般相談
 成年後見制度に関する相談を受け付けています。制度を利用するための手続きについて、アドバイスを行い、必要に応じて関係機関などを紹介します。
②専門職相談
 一般相談を受けた方の中で、より専門的な相談が必要な方には、予約制により専門職(弁護士・司法書士・社会福祉士)が相談に応じます。

2.普及・啓発

制度の理解を深めるための講演会や出前講座を行います。ご希望の方は当センターまでご連絡ください。

3.市民後見人の養成

市民後見人養成講座を実施し、後見人等の担い手を養成します。※市民後見人とは、講座を受講した親族以外の市民による後見人等のことで、制度利用者の生活を身近な立場で支援していきます。

4.法人後見の受任

家庭裁判所の審判に基づき、社会福祉協議会が法人として後見人等の業務を行います。

受付時間

平日 月~金 午前9時~午後5時

パンフレット

寄居町成年後見支援センターパンフレット(令和2年11月版)