トップページ > 地域包括支援センター

地域包括支援センター

地域包括支援センター直通電話 048-581-8548

地域包括支援センターってどんなところ?

住み慣れた町、寄居でいつまでも元気に暮らしたい。そんな高齢者の皆さんを、介護・福祉・健康・医療などさまざまな面から総合的に支えるために設けられました。住み慣れた地域でいつまでも元気に暮らせるよう、地域包括支援センターをご利用ください。

1.介護予防ケアマネジメント業務

自立して生活ができるよう支援します。

• 要支援1・2と認定された人は、介護保険の介護予防サービスを利用できます。
  • 支援や介護が必要となるおそれの高い人や、自立した生活をしている人などへは、市町が行う介護予防事業を行います。

2.権利擁護業務

皆さんの権利を守ります。

• 高齢の方が安心していきいきと暮らすために、皆さんの持つさまざまな権利を守ります。成年後見制度の紹介や、虐待を早期に発見したり、消費者被害などに対応したりします。

3.総合相談支援業務

なんでもご相談ください。

• 高齢者やその家族、近隣に暮らす人の介護に関する悩みや問題に対応します。介護に関する相談や心配ごと、悩み以外にも、健康や福祉、医療や生活に関することなど、なんでもご相談ください。
受付時間

平日 月~金 午前8時30分~午後5時
地域包括支援センターへお問い合わせください。

4.包括的・継続的ケアマネジメント業務

さまざまな方面から皆さんを支えます。

• 地域のケアマネジャーの指導や支援のほか、高齢者の皆さんにとってより暮らしやすい地域にするため、さまざまな機関とのネットワーク作りに力を入れます。