トップページ > かわせみ荘 > 児童館

児童館

児童館では、児童に健全な遊びを通して集団的・個別的に関わりを持ちながら指導を行い、児童の健康を増進し情操豊かにするなど、児童の健全育成助長に努めます。また子育て支援ネットワーク構成員として情報交換・情報提供に努めます。

1.子育て支援事業

①子育てサロン

幼児とその保護者を対象に、おもちゃ室の開放と手遊び、読み聞かせ等の提供や子育てに関する悩みごとの相談に応じています。

開催日 毎週木曜日・毎月第2・3・5金曜日

②親子の広場

幼児とその保護者を対象に、親子の交流を深めたり、親子と地域の方とがふれあえる活動やイベントを行います。

開催日 開催日 毎月第1金曜日

③幼児クラブ(会員制で実施、ただし途中加入可)

2歳以上の幼児と保護者を対象に、親子の交流や季節行事等を通して、子育て支援を行います。 (年45回)

開催日 毎週水曜日

④どんぐり会活動支援

児童館を活動拠点とする保護者の自主活動グループの活動支援を行っています。

開催日 毎週火曜日

⑤保育付き講座

子育てから一時離れ、保護者の方にリフレッシュしていただけるよう保育付きの講座を開催しています。

⑥なかよし広場(子育て支援施設合同事業)

幼児と保護者を対象に、公園での集団野外遊びを行います。(年1回)

⑦バスハイキング(子育て支援施設合同事業)

幼児と保護者を対象に、行政バス、かわせみ荘バスを利用し、車内での手遊びやコミュニケーションを楽しみながら、近隣の動物園等へ行きます。(年1回)

2.児童生徒健全育成事業

①子どもチャレンジ教室(年4回開催)

対象年齢 小学1~3年生
申込 回ごとに募集します。詳しくは、かわせみ荘事務局へお問い合わせください。

②出張児童館

「みんなで遊ぼう!」
 児童館をとび出し、地域に出向いて一緒に遊びます。

③子育て支援事業

(1)夏休みポスター宿題応援教室

夏休みの課題のポスター製作にあたり、書き方のポイント等を学び作品を仕上げます。

(2)各種親子体験教室

小学生と保護者が一緒に参加できる各種教室を開催しています。

④児童福祉月間事業

人形劇など団体の公演を通じて、情操豊かな児童の育成と、親子で芸術に触れる機会を提供しています。

開催時期 5月

⑤放課後児童生徒支援事業(自由来館者対象)

悩みや問題を抱える児童生徒の生活指導及び精神的支援に努めるとともに、小中学校、教育委員会、主任児童委員、保健師等、関係機関とのネットワークの構築に努めます。

⑥自由来館児童への対応

卓球台・ビリヤード・テレビゲーム・幼児向けおもちゃ等の貸し出し及びぬり絵コーナーやベビーコーナーの設置、児童用図書室の利用等を通じて健全な遊びを提供します。

⑦プラネタリウム投影(自由来館者及び予約団体対象)

一般投影は毎月第4日曜日とし、保育所等への学習投影(事前申込み必要)は随時行います。

開催日 一般投影 毎月第4日曜日
学習投影 申込に応じて随時