トップページ > 共同募金会寄居町支会

共同募金会寄居町支会

1.赤い羽根共同募金【毎年10月に全国的に実施】

• 募金の種類は、戸別募金・街頭募金・職域募金・学校募金・個人法人大口募金の5種類の形態があります。これは、共同募金は国民一人ひとりにご協力をいただくことを目指しています。
  • 募金の配分は、県が市町村の世帯数・人口などをもとに算出した目標額の50%と、目標額を超えた実績額が、翌年福祉事業費として社会福祉協議会へ還元される仕組みとなっています。目標額の50%については、広く県内の福祉事業に還元されます。
  • 募金の使い道は、寄居町では社会福祉大会・ふれあい広場などの啓発事業や、移送サービス・子育て支援事業などの運営経費として使用しています

2.歳末たすけあい募金【毎年12月に全国的に実施】

• 募金の種類は、戸別募金・一般募金の2種類です。
  • 募金の配分は、実績額のほとんどが市町村社協にその年に還元されます。
  • 募金の使い道は、寄居町では低所得世帯への見舞金支給や地域住民や福祉施設の歳末事業等の経費として配分されています。